27.01.2014

Самое страшное слово на свете...



 Самое страшное слово на свете...
Нет не смерть, а – война... Смерть иногда бывает легкой и натуральной... Война никогда... Война – это всегда боль и страх.

 Война это всегда сражение интересов и влияния. И каждая сторона считает свою позицию единственно верной и неоспоримой, а гибнут люди... Простые обыкновенные люди... Иногда, даже не понимая, почему они должны умирать.
Сегодня, в память об освобождении узников Освенцима 27 января 1945 года, в Италии отмечается день памяти жертв Холокоста. Дети в школе и в детском саду пускали в небо шарики, в память о жертвах нацизма. Они готовились всю неделю, им рассказывали, что такое война. Это было очень трогательно...
Нужно помнить и не забывать...

Когда я ездила в Боснию, мне часто говорили: «Ты из Украины? Вы счастливые! Союз распался без войны». Там слово война – это так больно и еще совсем недавно. Там в каждой семье потеряли кого-то родного, кого-то близкого. Там еще до сих пор трагически погибают на неразминированных полностью территориях. Там еще не отстроили дома, поврежденные гранатами... И так хочется надеяться, что Украина так и останется страной «счастливых».
Новости не радуют, а наоборот пугают... В сентябре я с детьми гуляла по Киеву, а сейчас каждый день по новостям показывают Майдан в огне, люди в масках... Стало страшно... То, что так недавно было совсем нереальным, оказалось до ужаса возможным. Стало страшно... За родных, за близких, за будущее... Стало страшно... И звонки домой стали чаще... Просто так... Чтоб услышать родной голос, и что все хорошо... И необъяснимые тревога и беспокойство все равно мешают уснуть по ночам... Это неправда, что вы там, а мы здесь. Мы вместе. Мы с вами. И мы тоже боимся войны...